Пазлы

Когда из протоплазмы       
Адама создал бог,             
То черт придумал пазлы,
Навредничал, как мог.

Он, этакая пакость -
На то он, черт, и черт,-
Разрезал сикось-накось
Пейзаж и натюрморт

На мелкие кусочки,
На множество частиц,
Смастырив заморочки
Для мудрых и тупиц.

…Едва ли не с пеленок
Мне нравилось играть -
Из маленьких картонок
картины собирать.

Чего, казалось, проще -
Возьму и соберу:
То облако над рощей,
То озеро в бору.

Ах, пазлы, пазлы, пазлы,
Забава - высший класс!
Не только детям назло
Придумал дьявол вас.

В пылу энтузиазма
Достигнув склона лет
В заботах мы увязли
И прем как на буфет.

Чем жить, встречая старость
Во вздохах о былом,
На сериалы пялясь,
В экран упершись лбом,

Чем размышлять о вечном,
кряхтя, как старый дед,
Не лучше ль нам отвлечься
От будничных сует?

В рабочий день и в праздники,
Пока не ждет кирдык,
Давай, подгоним пазлинки
Одну к другой впритык!

Ах, пазлы, пазлы, пазлы
Они на склоне лет
Спасенье от маразма,
От правнуков привет.

Чтоб даже в малой толике
Надежду не терять,
И мелкую моторику
Исправной сохранять.

Пластиночки из пластика,
Их пестрый антураж -
Для логики гимнастика,
Для памяти тренаж,

Терпения резервы
Омоложают сон
И укрепляют нервы.
Исчезни, Паркинсон!

…А чем мы виноваты?
Пойдет за годом год:
Больничная палата,
Казенный обиход.

Как всё несообразно,
Ну чем тебе помочь?
«Давай, подарим пазлы», -
Вдруг предложила дочь.

…Глядится несуразно
Подарок скромный наш -
Нетронутые пазлы,
Несобранный пейзаж…


Рецензии
Паркинсон отдыхает... Ему Вас не настичь!

Татьяна Ключко Степаненко-Дамер   21.03.2015 15:16     Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна, спасибо за добрые слова! Рад снова увидеть на своих страницах след Вашего посещения!

Владимир Вейхман   21.03.2015 17:58   Заявить о нарушении