Примирение Иакова с Исавом

Внимание Иакова привлёк
Тяжёлый топот лошадей за Иорданом.
Пыль от ударов сотен ног
Вздымалась жёлто-розовым туманом.

Вот всадники уж реку перешли,
Не уловил агрессии в движеньях,
Вот уж с коней они сошли.
Идут навстречу вроде не для мщенья.

А впереди, не мог он не узнать
И даже через двадцать лет разлуки, -
Особую, охотничую стать, -
Исава - брата своего,
                источник муки.

Со страхом прежним так и не раставшись,
Из опасений за свою судьбу,
В слепой растерянности заметавшись,
Иаков делит драгоценную семью.

Он шлёт служанок с их детьми вперёд.
За ними следует обслуга и их жёны.
Сам же, возглавив сей печальный ход,
На встречу вышел, словно обречённый.

А замыкала это шествие - она,
По-прежнему любимая Рахиль.
Иосифа с собой она вела.
Спасти их жизни он отчаянно молил.

Ему в Иосифе Дух СвЯтый возвещал
Особенную роль в судьбе евреев.
Иаков из любви его спасал,
От участи стать жертвою злодеев.

          ***

Навстречу шли друг другу братья.
Друзья или смертельные враги?
Что ждало их?.. Борьба или объятья?
Как будут отдавать свои долги?

Иаков первым подаёт пример смиренья:
Под острым взглядом многих глаз
Упал он перед братом на колени
И поклонился до земли семь раз.

Но краем глаза смог заметить,
Как торопясь, бежал к нему Исав.
Поднял его, обнял, чтобы приветить,
Всю злобу, неприязнь свою поправ.

Такое с ним произошло впервые.
Любви порыва сам не ожидал.
Внезапно понял, что они родные!
Он сердце той любовью возрождал.

Иаков ощутил, как превратилась
Тень смерти в утро,
                мрак - во свет!
Как чудо на глазах свершилось:
Любовь торжествовала, а не смерть!

Сияли лица братские в улыбке.
В них образ светлый,
                Божий ликовал.
Играл на струнах их любви,
       как виртуоз на скрипке,
Плоды спасения обильно пожинал.

Подобное рождается подобным.
Тьму - тьмою не разгонишь никогда!
Любовь Божественную - возрождай любовью!
Посеяв зло - не жди плодов добра!

А тут и жёны, дети подоспели.
Увидев их, Исав спросил:
- Кто это?..
Уж не жёны ль в самом деле?
- Да, жёны, дети... Бог благословил!

- Что за стадА там,
           на пути я встретил?
Зачем отправил их ко мне, скажи?
- Тебе послал, коль ты заметил,
Благословенья ожидал, твоей, любви!

- Поверь, мне ничего не надо!
Я всё имею, Иаков, я богат!
- Не о богатстве речь,
        пойми! Я очень рад,
Что вновь обрёл тебя,
                мой брат!

Увидел я твоё благословенье
И в подтверждение,
             что не ошибся я,
Прошу взять скот,
       как символ примиренья,
Как то, что снова мы -
                одна семья!

        ***

" И возвратился Исав в тот день
путём своим в Сеир.
А Иаков двинулся в Сокхор."

    ( Быт33:16-17)


Рецензии