Дедушкины письма
Кузнецову Николаю Ефимовичу, отдавшему
свою жизнь в Великую Отечественную войну,
в августе 1943 года, защищая нашу Родину.
ДЕДУШКИНЫ ПИСЬМА
Мой дедушка, наверно б, удивился:
Через десятки лет с войны читаю письма;
И есть преемственность, и поколений связь.
Пример тому - непокорившийся Донбасс!
Вот разбираю в треугольнике потёртом:
«Досадно как-то, проезжая мимо вас,
Не повидаться, направляясь в зону фронта,
Но встреча состоится, только не сейчас.
Тоска на сердце. Неотступны мысли.
И, безусловно, хорошо бы уцелеть(!),
Что от звезды моей, счастливая ль, зависит.
Пока же верю в долговечность, но не в смерть.
События на фронте в нашу пользу,
А значит, скоро окончание войны.
Не беспокойтесь за меня! Пайка хватает. Просьба:
Беречь себя. Здоровью нет цены...
Через знакомые Саратов, Ртищево и дальше
Мы прибыли во фронтовую полосу.
И близко Харьков, Белгород на страже –
Родной землицы не сдадим врагу!
Ночь провели в лесу, а утром – завтрак.
В настрое бодром собираемся в поход.
Бойцы желанием горят рвануть в атаку,
Пустить захватчика немецкого в расход!
На перегоне, всю дорогу, ни одной бомбёжки,
Ни вражеского самолёта, – видно, беден гад.
Жаль, с информацией здесь плоховато трошки:
Не знаем, как дела на дальних рубежах...
Вчера достигли наконец-то места назначения –
Шесть-восемь километров до передовой;
И чувствуется действиями артиллерия
Уж дальнобойная. Кипит воздушный бой:
Налёт советской мощной авиации
На край передний обороны немцев.
Десятки ослепительных ракет, иллюминация –
И ночь как день – глазам не верится!
Вовсю формирование. Да, прошлой ночью
Тут был, как говорится, сущий ад –
Свидетелями стали, видели воочию –
Бомбёжка продолжалась два часа подряд.
И следом... относительная тишина,
Лишь изредка огонь ружейно-пулемётный,
Да артиллерии пройдёт волна –
Знать, русских превосходство
на земле и в воздухе по полной.
Формирование закончат – двинем в наступление.
Ну, а пока – поверьте! – всё нормально.
Мои родные, жду ответа с нетерпением...
Пишите, как живёте! Адрес постоянный».
2013 - 2023
Свидетельство о публикации №115022011471
Спасибо за память
Пока мы их помним --- можем называться людми
с уважением
Сергей
Яксепал 05.07.2015 09:21 Заявить о нарушении
Елена Лисанова 05.07.2015 18:54 Заявить о нарушении