Волшебная яблоня. Сказка. Часть третья
"А знать, что есть солнце, - это уже вся жизнь!"
Ф.М. Достоевский. "Братья Карамазовы"
*****
"Расскажи нам про девочку Настю!" - просят меня мои маленькие друзья. И тогда я вновь беру в руки виолончель. Что же, коли есть желание, слушайте.
Далеко не всё и не всегда в судьбе человеческой и во всём на Земле решает красота, но и внешне Настя была, как весеннее солнышко, ослепительно прекрасна. Но ещё более того славилась добротой сердца своего и открытостью душевной людским чаяниям навстречу. Покладиста, ласкова и трудолюбива. Бывало, от зорьки утренней до зари вечерней в поле, а хватает сил и дом скромный как покои царские прибрать, да пирог испечь. Умница, скромница, жила отцу с матерью в радость и соседям на заглядение. А какие коврики ткала, как полотенца вышивала! - Словно Жар-птица на них свои золотые перья раскидала, да так и не смогла все собрать: оставила. Девушка не уличного замеса. Не кричали ей: "Горько!" Выглядела, как принцесса. Да и только. Со слов Гамаюна - Строга и прилежна. Как добрая юность - Не изнеженная, но нежная.
Собирались на праздичных хороводах добры молодцы, сватались. Но спокойным оставалось сердце Настеньки. Не знало страсти да тревог любовных. "В этом ли счастье?" - спрашивала подруженек, и сама себе не знала, что ответить. Любила она всем сердцем землю родную, отца с матерью. Благодарила за все. Жила с чистой совестью и в душевном покое. Сквозь обычные трудности она знала одну наиглавнейшую радость - радость жизни. Стремилась жить в правде, с которой - добро, справедливость, нелицемерная любовь. А там, где в размеренную жизнь врывались зло, ненависть и отчаяние, ее защищал Бог и святые Его. В каждом прожитом дне она видела свое солнце, даже если это солнце вдруг пряталось среди туч за мокрой стеной дождя.
*****
1995 год
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №115022011142