Мельница души

Чего только не вытерпела,
Чего только не выстрадала
Мельница души.

Куда ей такие грехи перемалывать?
Куда ей такую злость проворачивать?
Пережёвывать стальные обиды в сердце.

Можно ль с такой беды хлеба справить да пользу вымесить
Можно ль такими слезами, с самого дна океана солёного, –
Хлеб не испортить?

И как, прости господи, ей ветхой бедняжке без передышки да во все тяжкие -
Как? ...
Сколочена слабою да с ветхой оградою, да с тонкими ставнями -
Как? ...

И все понемногу, кто знает дорогу приходят и топчут в ней
И мелят ненужное и мелят опасное
Греховное семя дней.

С такими запасами амбары ломятся, стираются жернова
Такими запасами печи полнятся
И мы выпекаем хлеба.

И мельница старая, под ветром согнутая – одна на миллион локтей
И что-то хорошее и что-то полезное никак не родится в ней…


Чего только не вытерпела,
Чего только не выстрадала
Мельница души.

Куда ей такие грехи перемалывать?
Куда ей такую злость проворачивать?
Пережёвывать стальные обиды в сердце.

Найти бы ей мельника, да чтоб не бездельника
Чтоб ладил и правил внутри.
С женою послушною, да с чадами путными
В добре и веселье мёл дни!


Рецензии