Сокол Ясный

Сокол Ясный пролетает над полями, над рекой.
И куда он путь свой держит? Возвращается домой?
В синем небе Солнце светит, травы буйные шумят,
Дерева качают ветер на своих больших руках..
Нивы, волжские разливы все вы знаете во век
- А куда летит тот Сокол? Сокол али человек?
Отвечают земли, воды: «Много в небе разных птиц,
И летают даже люди среди журавлей, синиц.
Только Сокола не знаем, не живет таких у нас.
Может знает Солнце, ветер о далеких соколах?»
Я с вопросом ко Яриле, к ветру-батюшке иду
Босиком по желтой ниве, по проселкам, по жнивью:
«Ветер, Солнце, ранним утром пролетала над землей
Птица-Сокол, кто он, здесь ли, будит дом его родной?»
- Нет, не знаем, слишком много видим мы всего в миру..
Мы о Соколе не помним. На земле ищи гору.
В той горе бежит источник, сила в нем сокрыта встарь.
Исполняет он желанья. Ты лишь только загадай!
Вот и спросишь, коли сыщешь, и  узнаешь наперед
Ждать тебе, или уж скоро Сокол в небо позовет.
Легкий ветер на рассвете нежно гладил синеву
Вод реки моей глубокой, Волги-Ра, где я живу:
«Сколько знаний, дум тяжелых нужно будет мне собрать,
Дел нелегких и суровых кропотливо сотворять?!
Прежде чем найти мне гору и источник жизни в ней…»
Перышко несло волною… по реке-судьбе моей.


Рецензии