Во всём - вина Руссо и Франсуа Вольтера...

***

Во всём – вина Руссо
И Франсуа Вольтера,
Фортуны колесо
Вертели для примера.
Румяно на заре,
Но так или иначе,
В туманном октябре
О чём-то небо плачет.

Дожди смывают тушь
С рисованных плакатов,
Красотки Мулен Руж,
Киприды и Гекаты,
Толпятся у дверей
До стирки и просушки,
Без краски и кудрей,
Как девочки-простушки.

Случайный штрих, огрех
В потоке растворится -
В дождливый день у всех
Заплаканные лица.
Печаль пока светла,
Но предопределённа,
Витрины – зеркала
Любви неразделённой.

Мы изгнаны за круг,
За ленты в эстафете,
За стебли ловких рук,
Их зонтичных соцветий.
Мы выпадаем за
Спасительные крыши,
Размытые глаза
Тулуз-Лотрек напишет.

Дожди стирают ложь,
Дни перемелет ветер,
Но брошенный Гаврош
Опять один на свете.
Красотки Мулен Руж
Блистать приедут завтра.
Стекло замёрзших луж
И мальчик – у театра.

Я – маленький Гаврош,
Я – алый луч заката,
А где-то – смех, и сплошь –
Киприды и Гекаты.
В сиянии огня,
Своих колец и брошек,
Увидят ли меня,
Чтоб бросить медный грошик?..


Рецензии