О пирамидах посв. Николаю Рубцову

Я в город хочу приезжать из деревни
Угадывать моду на вещи и лица
Задетый глазами, встряхнуться от лени
Драть голову выше, толпиться, толпиться

Чему-то завидовать, краску скрывая
Прощенья просить и толкаться опять
Обжечься улыбкой в окошке трамвая
И год незнакомки глаза вспоминать

Ворон я до вечера буду ловить
И пусть улыбаются интеллигенты:
Забавит меня их нервозная прыть
И в лицах зашитые чести патенты

И если согреется чья-то душа
Моим по-щенячьи приветливым видом
То, значит, не зря я приехал сюда-
Я гор красоту подарил пирамидам

...Оторван ты был от горы-монолит
Распилен, обтёсан и в темень сокрыт

И кто-то внизу ахнул-тяжкое бремя
Затем ахнул ты от нагрузки на темя

Но вы привыкали,а что оставалось?
И нравиться стала своя угловатость

Вы видели, что в лабиринтах творили-
Сквозняк увязал в окровавленной пыли

Потом вас тряхнуло-вы чуть не упали
Но вас поддержали глыбастые Вани

И вы понимали в раздумьях о Ванях
Что правда не в тонко исполненных гранях

Потом позабыли-другие задачи
О раке, политике модно судачить

С чего сроки жизни мужчинам уменьшены
За тридцать-на лысине тёсанной трещины

И так без конца,позабыв о начале
Вы мумию Хеопса Хересом звали

...Но, камни,скажите вы мне без обиды...
Нужны ли вам, камни, они-пирамиды?


Рецензии