Джунгли. Сказки. Зеркало

       Действующие лица данной сказки:
          Бегемот Буху; жираф Твига; обезьянка Коко.
          Характеристики на них смотри в http://www.stihi.ru/2015/02/17/6080
 
Однажды утром на лугу
Бродил медлительный Буху
И бормотал: "Какое счастье -
Травой росистой насыщаться!" -
И был доволен он судьбой
И ясным утром, и собой.
К нему вдруг подскочила Коко
И началА речь издалёка:
-"День добрый, друг мой бегемот!
Пусть Бог тебе удачу шлёт.
Ты, знаю, добрый, справедливы,
Ты и солидный, и красивый.
А страшный крокодил ГАМ-ГАМ -
Чудовище, округи срам...
...За озером - густые чащи,
А в них бананы - мёда слаще,
Но я боюсь пуститься вплавь...
Друг, на тот берег переправь!
Затем вернёшь меня обратно.
В долгу я буду неоплатном".

Растаяла душа БУХУ.
И он ответил ей: "Могу".
Так, не страшась врага-страшила,
Поездку КОКО совершила.
Когда ступила вновь на луг,
Произнесла: "Спасибо, друг!"
Добавила весьма учтиво:
"Ты будь всегда таким красивым!"
И - в бег. Хвалиться обезьянам, -
Но не бананами - обманом...

Буху глядится в гладь воды,
Чтоб уловить свои черты.
И так, и этак повернётся -
Мешают рябь и блики солнца.

Жираф ТВИГА спросил его:
-"Что потерял, друг?"
             -"Ничего".
-"Что ж топчешься нетерпеливо".
-"Сказала КОКО: "Ты - красивый".
Гляжу на воду - там лишь рябь".
-"Напрасно времени не трать!
Лишь в зеркале без искаженья
Своё увидишь отраженье.
Местечко в джунглях есть одно:
Там зеркало водружено."
-"В нём я себя, как есть, увижу?
В сей миг пойдём к нему. Веди же!"

Ступнёт лишь раз жираф ТВИГА,
А вслед БУХУ - все три шагА...

И вот оно - слепит, сияет:
Собой окрестность отражает.
Буху растерянно сказал:
"Не видел никогда зеркал".
Стал приближаться узкой тропкой
К нему и боязно, и робко.
Взглянул и будто видом смялся:
"Я ль этой страшной глыбой мяса?
Назвать красавцем толстяка?
Врёт, врёт блестящая доска!"

И сбил её коленом левым
И растоптал, пылая гневом...

"Когда твоя такая стать,
Зачем же зеркало пинать?" -
Дукон вмешался, будто с неба,
Когда у слышал треск и дребезг:

"Не всем даётся благодать -
От лести правду отличать".


Рецензии