Жизнь взаймы

  "...Весь мир - театр, все люди в нём - актёры." (Вильям Шекспир)


Врежь, душа моя гитара,
Правду-матку без загара
Обо всём, что услыхала
На спектакле "Жизнь взаймы",
Где под жарким солнцем рампы
Разноликие таланты
Ставят мюзиклы и драмы,
Иногда поют псалмы;

Где живые плещут звуки
Понимающие руки;
Где читают аки-буки,
Повторяя каждый раз.
Каждый раз под трель свирели
Открывают дети двери,
Чтоб иные песни пели,
Находить другой там глас.

Ну, а прежние артисты
Помнят вальсы, танго, твисты
И выкрикивают висты,
И седеют на висках.
Да от этого спектакля
Не пустеет наша сакля,
Хоть дымится где-то пакля,
И от страха все дрожат.

Пой, волнуй, душа-гитара,
О любви - но, как с начала, -
Родниковой иль тирана
Лебединую метель
Про поклоны перед Богом
Мусульманином и йогом,
Не суди артистов строго,
Коль у каждого плетень.

Вот и белая одежда
Говорит, что есть надежда,
Где последняя невежда
Разломает острый меч.
Как и всем, ей не хватает
Света ближнего, мешают
Зло, обман, но каждый знает:
Может нас Любовь сберечь.

Зажигай, душа-гитара,
Вариациями рьяно,
Даже если раскидала
Всех судьба во все концы,
И как мудро Тора учит:
Жить в семье гораздо лучше -
Вместе в горы, разом с кручи;
Тоже скажут сорванцы.

2008г.      Михаил Пикман


Рецензии