Сцилла и Харибда

В метаньях между "Я" и "Мы"-
Существованье человечье:
Быть вне и той,и той тюрьмы-
Желанье человеков вечное.

И одиночка "Я" мертвит
Не меньше камеры "Мы" общей:
И там,и там,что старый жид,
На жизнь обрезанную ропщем.

И коллапсация в себе,
В кислотах "Мы" со-растворенье-
Плевок и Богу,и судьбе
И Промысла не исполненье.

И камеры как не меняй,
Но результат-один и тот же...
Лежит свободы вольный край
Обеих камер вне,похоже.

И в том краю лишь-человек
И в "Я",и с "Мы"-одновременно.
Замыслив из себя побег-
В толпу не угоди мгновенно:

Уйдя из "Я",ты в "Мы" придешь,
Но без себя уже,конечно,
И в "Мы",как в бездне,пропадешь-
Это проверенно!-навечно.

Закрывшись в "Я",лишь оскопишь
Себя и не продолжишь рода:
Достоин Мессы ли Париж
Без бед и радостей народа?

Харибда "Мы" и Сцилла "Я"...
Пройти как-и остаться целым?
Задача главная твоя
И жизни всей,пожалуй,дело.


24.10.2014


Рецензии