Сны мои стали короче...

                Памяти дедушки Михаила Васильевича.
***
Сны мои стали короче,
Стали скучнее вдвойне,
В эти холодные ночи 
Сны не приходят ко мне…
В эти часы и минуты
Кто-то крадет их, маня,
Словно бы в радость кому-то
Сны отнимать у меня…

…Боже! Насколько же ярки
Были те детские сны!
Ёлка, родня и подарки
Снились до самой весны!
Снились охапки дровишек
Около печки, в углу,
Снилось, как дедушка Миша
Крутит юлу на полу.

Снились румяные соты,
В банке – дымящийся мох,
Снились сады-огороды:
Пчелы, паслен и горох…
Снились большие качели,
Где разбивались до слез,
Снилось, как в травах блестели
Тонкие крылья стрекоз…

...Только в последнее время
Что-то случилось со мной –
Словно тяжелое бремя
Камнем висит за спиной.
Сны мои стали унылы,
Прежней беспечности нет –
Детство сидит у могилы,
Той, где покоится дед…

Память – бессонницы хуже –
Давит сильней и больней…
Наши ранимые души
Можно ли рвать от корней?
…Сны мои стали короче,
Стали скучнее вдвойне,
В эти холодные ночи
Сны не приходят ко мне…

 1993


Рецензии