Ноктюрн vers libre
И взгляд утонул
В застывающе синей трясине неба,
Свежей и нежной,
Пронзительно и безысходно тоскливой,
До отчаяния доводяще прекрасной
И так
Величественно,
Но так просто, естественно,
Так
Прохладно
Навсегда закрывающей дверь за собой
В безысходный водоворот неба.
И в этот очаровывающий путь
Щемящая душу синь
По закону своего бытия увлекает и взгляд,
Так
Опрометчиво поддавшийся её
Кажущейся склонности утешать.
А с ума сводящая синева,
Скрывающая свою нежность
Легко разоблачаемыми
Чёрно-лиловыми лоскутами,
Умеет
Только устремляться в омут,
Где всё:
Мысли,
Чувства,
Страхи и безумства, взгляды и слова,
Вздохи цветов и горько-солёный шелест
Нервных пальцев с трудом сдерживающегося
Ночного прибоя,
Горькие струйки дыма,
Источаемые надеждой —
Всё это,
Нечаянно захваченное улетающей синью,
Со временем и расстояньем
Всё больше и больше
Забывает,
Чем оно было, всё больше и больше само
Становится вечно
Уносящимся прочь
Омутом.
И синий омут,
Не понимая
Отчего,
Плачет обо всём
Забытом,
Переставшем быть,
Ранящими душу слезами, которые
Скатываются в небо,
Как жемчужины к дну изумрудного моря,
Изумлённо застывая в страстном
Ледяном сияньи, увидев, что небо —
Ещё не конец омута,
Боящегося не успеть
Ввысь,
Что под дном улетающей трясины
Существует непонятное и беззвучное,
В разные стороны и мелочно шевелящееся
Движенье.
И взгляд снизу,
Устремившись вначале
Лишь к утоляющим жажду алмазам,
Изливающим сияньем своё удивленье,
Как озёра, стремящиеся напоить,
Затем
Случайно
Падает в омут.
И взгляд утонул.
В застывающе синей трясине неба.
1986
Свидетельство о публикации №115021904700