Время и перемены
В день свадьбы золотой задал вопрос,
И подтвердил – зыбки каноны наши,
Уходят потихоньку под откос.
Как долго ты, дедуля, жил с бабулей
Прежде, чем вы зарегистрировали брак?
Вопрос наивный. Объяснить смогу ли,
Что тогда было по-другому всё, не так.
Что пробных браков на Руси не знали.
Люди девичью почитали честь.
Обряды свадебные это отражали:
Врата от дёгтя все старались уберечь.
Тогда и браки были попрочнее,
И меньше было с безотцовщиной проблем,
Вели себя на улицах скромнее,
Жизнь личную не демонстрировали всем.
Время течёт, приносит перемены.
Гляжу в грядущее и тревожусь тем,
Спросит ли внуков внук на юбилее,
Как жил с бабулей он без номеров.
Давно свободный просвещённый Запад,
При браке в паспорт ставит номера,
А человек, известно всем, на моду падок.
А из Европы в Русь она идёт с времён Петра.
19.02.2015
Свидетельство о публикации №115021904698