Солнцестояние

Солнцестояние.

Скажите мне
Что в этом мире
Не так:
Стихи?
Или слова?
Изображенья?
Иль незнакомое,
Сменившее места
На сверк
Определённого мгновенья
Минутной слабости,
растянутой в часы
и дни и месяцы
излётов, неразличий
На годы незвенящей негрозы
Осаленной отсутствием приличий.

Остатки эры
Валятся в мешок
Заканчиваясь без предубеждений -
Испепеляется застенчивый листок
Освобождаясь напрочь от сомнений.

Мы пили брагу. В этом цельность трат.
Обманчивая выглупленность лени.
Нам - навзничь… Этой ночи до утра
Не хватит… Что ещё нам не заменит

Всего…
Мы шепчем «всё простит…»
Смотря незащищёнными глазами
Как молния пронзает гулкий щит,
И бьётся меж землёй и облаками.

И слепнем. И пытаемся принять
Глухие крики за почти-что шёпот,
Неизмеримость неизменно изменять,
Вращать  беспрекословно закреплённый обод

На месте.
Только где-то небеса
сливаются с затейливою далью…
…а это
Не придётся отрицать?
…Там гладь воды
Заблёскивает
Сталью, -
Вот это – то,
Что сделано по нам.
Не так.
Не из чего.
Не из молчанья.
Последняя беззвучная струна
Запомнящая звук
Солнцестоянья.

*

И там в крови рождалося «Вперёд!»
Там было то, что всё, что было – было.
И облака срывали оборот солнцестоянья,
Что в себе застыло

Что город поделён самим собой,
А не людьми – строителями. Праху
их –
мир. И за одной горой
Другая. И мощами рака

Пополнится. И свЕтящийся звук
Взовьётся высоко. И те же стены
В который раз обрушатся на юг,
На север, запад, на восток… посменно

Всё потеряет за-бытийный смысл,
Оставив смерти для живых как мёртвых.
Вода - как олово, глоток дыханья кисл,
И хлеб как губка, выжатая… Корда

Натянута. Как лука тетива. И как струна,
Одзыненная…  - Навзничь упасть до взрыва…
Кость оголена…
Оставлен. Наконец уже – оставлен.

Для нас. Для выкрика тоскующих сердец.
Для предыдущих маршей, гимнов, песен.
… И неужели это – не конец…
До новолуния  - как долго? – спой мне, -
Месяц.

*

Застыло всё неважное в устах.
На нашем языке свистят синицы.
И речь запоминальна и проста
И нам даёт тихонечко напиться

Горячечным окатышем в крови
Всё мечется
И сводит местью скулы.
И солнце  поворотом на «живи»
Определяет выглушенно гулы -

Сведённый лёд
Устаивает твердь.
Набрякло русло. Предпоследней схваткой
Рождение заблизилось – «поверь»
И это – вера: и горька и сладка…

И солнце. Солнце. Эхом. Навсегда.
И мы начнем с того, что не закончим.
…Что было - это вовсе не беда.
и мы и вы вживых… Наверно.
- Отче…


Рецензии