Взгляд

Как печальны глаза стариков...
Водянисты,полынны,глубинны:
Будто в них-наслоенья веков
И туманы сказаний былинных.

Словно бы этот выцветший взгляд
Сфокусировал предков всех взгляды:
В нем вся цепь их побед и утрат,
Все,чем жили,чему были рады.

Этот взгляд-как в минувшее спуск,
В подземелье- колодец бездонный,
И слезы набежавшей моллюск
В уголках глаз колышется сонно.

В этом взгляде нет просьбы.Укор
Тоже как-то ему мало ведом-
Лишь терпенье,что жизни раствор
Замешало(и густо при этом).

Отголоски стихающих гроз
В красноватости молний-прожилок,
А в зрачках удивленных вопрос:
"Что же это со мною-то было?"

Не на нас смотрят эти глаза,
Обращая вспять времени реки:
Отражающиеся небеса
Прикрывают тяжелые веки...

Этот взгляд невозможно забыть,
Но не дай-то Бог помнить чточасно:
С этим взглядом когда-то нам жить-
Мне вдруг стало так зримо и ясно.


28.10.2014


Рецензии