Богач и бедняк

Катался богач на роскошной коляске
С упряжью в шесть лошадей,
Грязь объезжая, застрял в жиже вязкой…
Кони стоят – хоть убей!

Тут на телеге мужик появился,
Яму и грязь одолев,
Рядом с коляскою остановился,
Того богача пожалев.

И слышит вопрос: «В чём сила лошадок,
Может в породе секрет?
Две пролетели легко, без накладок,
А от шести толка нет».

Крестьянин ответил: «Отгадка  простая.
Лошади ваши сильны,
Каждая лучшей себя здесь считая,
В сторону тянет уздцы.

Стегают одну, для других это в радость,
Разной породы они…
Битва за лидерство - это их слабость.
Они, как команда, слабы.

Мои лошадёнки очень простые,
Да и породы одной.
Кобыла и жеребёнок – родные,
Долго уж ездят со мной.

Стоит одной пригрозить только плёткой –
Другая на помощь спешит,
Единой командою, словно пролёткой,
Телега хоть где пролетит!»

18.02.2015


Рецензии