вукоебина Михаила Эпштейна

«…вукоебина» емкое сербское слово — «глухое место, приволье волкам»
М. Эпштейн

Всегда балдею от текстов Эпштейна.

http://www.novayagazeta.ru/arts/67321.html

В этот раз он зажигает совсем не по-детски.

Накрыл крылом всю русскую литературу до середины нулевых с вылазкой в десятые годы.

А русскую историю накрыл медным тазом, причём не науку, а саму старушку-процентщицу.

Главная мысль Эпштейна в этом тексте вполне революционна, как, впрочем, почти всегда у него.

Но в этот раз нечётко артикулирована.

Мы давно пытаемся понять движущую силу истории.

Эпштейн ощущает эту силу вполне физически, как векторную величину, имеющую направление и вдруг вводит понятие исторического, нет, не хаоса, но скаляра.

В хаосе есть множество векторов, указующих в разные стороны, в маятнике вектор меняется на противоположный, а скаляр не имеет направления.

Я не разделяю сдержанного пессимизма Эпштейна.

Российская история живая. В русской жизни слишком много органики, чтобы сводить её к строгой физике.

Так медленно и непредсказуемо в растворе образуются кристаллы и уж после отвердевшие и упорядоченные попадают под действие векторных сил.

Размашисто написал Эпштейн. В самом тексте, с повторами и нестыковками, бурлит жизнь, далёкая от схематики.

А у жизни, как известно, одна цель – новая жизнь, следующий текст.


Рецензии
А что это за куй такой - Эпштейн?

Сирожа Боцманков   19.02.2015 12:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.