Расчёт
Расчёт наш вёл непримиримый бой,
Мы брали не числом – уменьем,
И каждый мог пожертвовать собой.
Нас было четверо – товарищ лейтенант
Давал нам цель, командовал: "Огонь!",
Второй боец подтаскивал снаряд,
А пушку заряжал другой.
Я был наводчиком. В прицел
Глядел я сквозь стекло сердито,
Крутил неподдающийся верньер,
И не считал подбитых и убитых.
Но вскоре выстрел роковой
Лишил нас лейтенанта молодого,
И мы сомкнули поредевший строй:
Прислали командира нам другого.
Он был не тот, что прежний воин,
Имел он чин и чванство до небес,
Командовать привык он строем,
И мы пошли кто по дрова, кто в лес.
Команды раздавая невпопад,
Он нам мешал громить врагов из пушки,
Все чаще мимо пролетал снаряд,
И мрак сомнения окутал наши души.
А эта гнида взобралась на холм,
Ну, точно над моим прицелом,
И стала гадить прямо на стекло,
Позоря честь своим нечистым делом.
Притом командовал: "Точней, точней!"
Я только успевал очистить тряпкой
Прицел. Но вражеских целей
Не мог подбить железною болванкой.
А после боя он сокрылся в штаб,
И не могли достать мы эту суку,
Как много потеряли мы ребят,
И гнев сводил моё лицо и руку.
С тех пор я ненавижу командиров,
Которые преступно нам вредят в боях,
А после пришивают лычки на мундирах,
И получают звания в штабах.
Свидетельство о публикации №115021903003
И кто душу запродал превозносила.
Раздавая чины и награды
Этим хитрым пронырливым гадам,
А неподкупных сводила в могилу.
Игорь Тальков - из песни "сцена"
Крамов Иван 19.11.2020 11:48 Заявить о нарушении