Разговор с мамой
С них можно иконы писать,
Достойна всегда преклоненья
Российская женщина – мать!
Она добротой обогреет,
Волшебное слово найдёт,
И вспашет, и землю засеет,
От дома беду отведёт.
Фашистская туча закрыла
Зловещею тенью страну,
Осталась в тылу только женская сила,
Мужчины ушли на войну.
Ни жалоб, ни слёз, ни упрёка
На долю, судьбину свою.
Была ты совсем одинока
В тяжёлом домашнем бою.
И сеяла ты, и пахала,
И пни корчевала в лесу,
Бурёнку во плуг запрягала,
Умело держала косу.
Ты бодростью всех заряжала,
Для всех ты была хороша,
Энергией дом наполняла
Твоя золотая душа.
А жизнь тебя не жалела,
Ты горе испила сполна,
И молодой овдовела,
Отца поглотила война.
Но ты безнадёгу скрывала,
И больше страдала сама.
Горбушку детЯм отдавала,
А в душу вселилась зима.
Но не поддалась ты смятенью,
Умела не только скорбить,
Не встала с нуждой на колени,
Сумела войну пережить.
Ты с песней и шуткой дружила,
Хоть ели мы суп из травы,
И верила, жизнь любила,
С тобой мы остались живы.
Ты в строгости нас содержала,
Я низко тебе поклониться готов,
Мы, дети совсем не слыхали
Ненужных ругательных слов.
И помню я рук твоих ласку,
И мягкость лучистую глаз,
Когда ты читала нам сказки,
И песней баюкала нас.
Мы дети войны, мы глупышки,
Как ты не умели любить.
Особенно все мы, мальчишки,
Стеснялись добрыми быть.
Но время идёт, мы взрослели,
И семьями обзавелись.
Мы все от тебя улетели,
По сторонам разбрелись.
Нас жизнь в тупик загоняла,
Когда уж не верил себе,
Душевную боль ты снимала,
На исповедь шли мы к тебе.
Совсем не умела сердиться
Ты до конца своих дней,
А мы не смогли научиться
Терпенью и воле твоей.
На злобу была безответной,
И людям не делала зла.
Умела ты быть незаметной,
И тихо из жизни ушла.
Любила своих ты кумиров,
Всю жизнь растила цветы.
И в семьях, и в наших квартирах
Незримо присутствуешь ты.
При жизни мы мам забываем,
И мало вниманья живым,
Как мало мы их уважаем,
И лишь после смерти скорбим.
И нет мамы, доброй и милой,
В далёкой Сибири лежит,
А над её над могилой
Берёза листвою шумит.
Здесь лес, так похожий на сказку,
Усопших последний приют.
Могилы в цветочной раскраске,
Здесь белки, да птицы живут.
Стоял у могилы с берёзкой,
На землю катилась слеза,
Смотрел на листочки-серёжки
И мамины видел глаза.
Свисают серёжки, как слёзки,
И слёз я сдержать не могу.
Ты – русская наша берёзка,
И образ я твой сберегу!
Март 1998г
Плейкаст "Разговор с мамой"
Свидетельство о публикации №115021902541
Виктор Жариков 05.10.2015 18:07 Заявить о нарушении
Вячеслав Выползов 19.10.2015 08:18 Заявить о нарушении