Призрак

Говейлер М. А.

1.

Мой призрак вечно будет жить
Под гнётом дум своих унылых,
Вздыхать ночами и грустить,
Ища напрасно взора милой!
Гонимый горькою судьбой,
В ином миру несчастный странник,
Он вдруг возникнет пред тобой,
Давно отвергнутый избранник!
Но сам был он тому виной!
Непоправимый и напрасный
Им сделан выбор! И иной
Горячий юноша и страстный —
Тебя забрал! Что ж! СЕ ЛЯ ВИ!
Как часто в жизни мы теряем!
Как сильно мы хотим любви,
Но как сберечь её — не знаем!

2.

Печать, не ведащей ещё
Мне грусти будущего, тенью,
Цыплялась за моё плечо,
На лик ложилась летней сенью.
Тоска, не ведомой причиной,
Сжимала грудь и гнала в ночь,
Чтоб там, под луною лучиной,
Могла и горечь ей помочь!
Я часто думал в те мгновенья,
Младых, ещё невинных лет,
Об этом странном проявленьи,
Ловя звёзды упавшей свет!
Не находя ответы в небе,
Я их искал вокруг себя,
В тайге, в реке, в зелёном хлебе,
Пока не встретил вдруг тебя!
О! Если бы звезда счастливой
Была моя в рожденья миг,
Я нес бы взор свой горделиво!
Не рвался бы из сердца крик!
А я, как девушка, стыдливо,
Боялся грубость проявить
И настоять на ласке милой!...
Чего теперь себя казнить!...

               3


В Саянской дикой глухомани,
Я как-то встретил ведуна:
Седой как лунь, в какой-то рвани,
Он пил отвар у валуна.
Гайтан оттягивали чуры.
Котомка, посох, лапти, нож.
Но не согбена плоть фигуры!...
На колдуна он был похож!
Из-под бровей его кустистых
Как два карбункула, глаза,
Как небо мартовское, чистых,
Как на рассвете бирюза -
Смотрели пристально, с прищуром,
Без удивленья на меня,
Читая всё на лике хмуром,
Ничуть его не изменя!
Я обратился с краткой речью
Глядя на страный вид его
Сняв свой рюкзак, расправив плечи,
И взглядом щупая всего:
- Ты много жил и много видел!
Открой мне истину, колдун:
Куда ведёт моя дорога?
Где ждут меня Сворог, Перун?...
Он помолчал, на небо глядя,
Взболтнул отвар, вздохнул и рек:
- Всё сам узнаешь взрослым дядей!
Но непростым твой будет век!...
Я, по карманам шаря трубку,
Отвёл глаза, ища предлог,
Хотел свернуть вопрос свой в шутку,
А он исчез уж, как морок!...


              4


Давно, давно минули годы
Счастливых дней былой поры,
Когда синели небосводы
У вечно девственной природы;
Не замечая непогоды,
Мы обнимались до зари!
Тот век ушёл, его мгновенья!
Вдали виднеется забвенье!
Уходят наши поколенья!
Но чистой юности слеза
Ещё дрожит в моих ресницах!
Ещё горят мои глаза!
Сверкают молнией, зарницей!
Ещё надежды полон я!
Ещё былые устремленья
И нежной юности томленья,
Отбросив в сторону сомненья,
Тревожат чувства у меня!
Но проку в том? Ведь всё напрасно!
В тумане призрак вижу я.
И хоть людская жизнь прекрасна —
Конец один! Тот призрак — Я!


Рецензии