девочка на шаре

И. Кузнецовой (из переписки)

Дай Бог нам всем - переболеть вчерашним.
Дай черт - поверить в завтрашние дни,
Но если жгут, не озаряя мир, огни -
Сгорит и хлеб, и будущая пашня!

По жизни мы - логические воры,
Нас увлекает собственная ложь,
Пока до самой "ручки" не дойдешь -
Не отворишь душевные затворы.

Порой туда - боимся заглянуть мы:
Там акробатка пляшет, чуть дыша,
Взлетает и ногами - крутит шар,
А все вокруг - заполонилось жутью.

Не дай упасть ей в эту обреченность,
Неверный шаг не дай ей совершить,
Хотя, наверно, так - привычней жить,
И говорить – что снова не при чем мы…

Что под ногами почва нам милее,
Что завтра – мы с тобой возьмем в кредит,
Незащищенность в будущем - вредит…
Танцует девочка… И мы взлетаем с нею.

...

Предать огню все то, что не излечишь -
и осторожно угли обходить -
И сколько ложь потом на них ни лить,
Они теплом все бредят, словно печи
Что их сжигали, были им родней,
чем затяжные проводы надежды.
Зарей квадрат в окне холодном брезжит,
Он все же - ночь, а не затменье дней...
И желтоглазых примул колпачками
Земля отметит свой приход к теплу.
На сучьях ветер высушит смолу,
Ее, слезу, преобразуя в камень.
Пусть кто-то скажет через двести лет:
Они, как дикари, на углях жили!
И, отпустив держатели закрылий,
взлетит, включая в тягу солнца свет.
А на груди, бесценным амулетом,
кусок смолы, преображенный этим светом.


Рецензии