История Романовых. 19

               
Единство. крепче некуда,
Бояр, поляков, немцев
В Москве установилось
В деле подавления
Восстанья москвичей.
Предатели-бояре
С повстанцами сражались
На стороне врагов:
У своего подворья
Вёл бой против восставших
Боярин Салтыков.
Когда же патриоты
Теснить поляков стали,
Он приказал  холопам
Поджечь своё подворье,
Чтоб никому богатство
Своё не отдавать -
И вынуждены были
 Перед огнём и дымом
Повстанцы отступать.

Гонсевский, ободрённый
"Успехом" Салтыкова,
Отдал приказ солдатам
Посад весь поджигать:
Огнём были охвачены
Уже кварталы целые -
И бросились повстанцы
Дома свои спасать.

В Кремле на совещании
Бояре и Гонсевский
Всю ночь решали-думали,
Какую подлость выдумать
И как себя спасать.
Бояре подломыслые
Дают совет Гонсевскому
Идти в Замоскворечье,
Чтобы прорвать блокаду
Восставшего предместья,
Очистить путь тем самым
Для войска королевского,
Идущего на помощь
Со стороны Можайска,
С южной стороны.


Рецензии