Цивилизация

Цвела планета и сияла,
Мерцали бликами моря.
Природа часто вдохновляла,
С творцом нередко говоря.

Давала символы и знаки,
Шептала ветром в тишине.
И аромат несли свой злаки
В просторной дивной вышине.

Любуясь буйством нежных красок,
Гончар нередко получал
Сюжеты необычных сказок,
Затем их в глине воплощал.

В порыве смелый, вдохновленный
Шедевры спешно создавал.
Он был наивный и влюбленный
В тот свет, что силы придавал.

Скульптуры каменные в скалах
Быть может, встретишь в жизни ты.
Резьбу, простор  дворцовых залов
Из детской призрачной мечты.

Мечети, церкви, синагоги
Театры, цирки и мосты -
Несут опять куда-то ноги,
На праздник тихой красоты.

Костюмы, мастерски оркестр
Дополнил оперы мотив.
И не найдешь пустого места,
Со сцены льется позитив.
 
А где-то там, в тайге душистой,
Меж пышных елей и берез
Бежит лисенок, барс пушистый,
Растет на солнышке овес.

Несется шмель в чудесной шубке.
Он делит с пчелами нектар.
Не вспомнит сахарные трубки,
Сиропа приторный отвар.

Бывает, в город залетает
Что человек там натворил?
В каких фантазиях витает?
С рассудком часто говорил

Его непревзойденный гений?
Не видно мыслей и идей,
Все меньше скверов, в них растений.
Решеток много и дверей

С замками, тысячи засовов.
Не встретишь арок, ряд колонн.
Все больше грязи и массовок,
Энергий сумрачных затон.

Повсюду мусорные баки
И горы свалок на полях.
Неприрученные собаки
И моль в высоких тополях

Живет себе благополучно.
В квартирах плесень расцвела.
Без птиц здесь серенько и скучно.
Цивилизация вела

Людей к какой-то безнадеге.
Фальшивый всюду идеал.
Во что одеты нынче ноги?
Кто эти туфли создавал?

Бывал ли часто он в походах?
Сплавлялся лихо по реке?
Все мысли только о доходах.
И пенопласт на потолке.

Скажите, кто из Вас придумал
Все полимером обтянуть?
Итог решила сметы сумма
Как можно было утонуть,

Так безнадежно заблудиться
В тех пресловутых трех соснах?
Вам долго буду камни сниться,
Мерцая гранями в лучах

Далекой пламенной планеты -
Восходит утром в небесах.
Но нет - экраны и газеты -
Истерики и вечный страх

Маячат вечно пред глазами,
Мешая чудо созерцать.
Как оценить - решайте сами -
Что лучше - ныть или плясать?

Стремиться к мира совершенству,
Превознося на пьедестал
Великолепное блаженство.
Читать еще ты не устал

Поток моих нескладных мыслей?
А как там завтрак на плите?
Вы что друзья мои зависли?
Забыли вновь о красоте

Беспечных вдохновленных будней?
Волшебным станет каждый миг.
И вот уже стоишь на судне,
А рядом вежливый старик

О прошлом тихо вспоминает.
Улыбка счастья на лице,
Глаза таинственно сияют.
Такие строчки здесь, в конце.


Рецензии
Рина,Вы и пишете,и рисуете,и шьёте,сколько разных способностей,талантов!
Пусть всё гармонично развивается по Благо и на радость.
С уважением.
Ваша землячка,живу в красноярском крае.
Добра!

Емельянова Людмила   02.11.2023 06:43     Заявить о нарушении