Плачут васильки

Купалось солнце в розовом закате,
Во ржи шептались тихо васильки,
Шла женщина с двумя детьми куда – то
Просёлочной дорогой вдоль реки.
На мамино плечо склонив головку,
Малыш держал в ручонке василёк,
Второй резвился вокруг мамы, ловко
В венок вплетая за цветком цветок.
Наполнив сердце матери тревогой
Как гром гремел такой знакомый звук
И, выскочив из леса на дорогу,
Эсэсовцев машина встала вдруг.
Эй, matka, geben, bitte, jajki, salo, -
Наставив ствол, один из них сказал.
Она, детей прижав к себе, молчала
И вскрикнул немец: du ist partisan!
Вмиг разрядив обойму автомата,
Фашист со смехом прыгнул в грузовик
И заорали пьяные солдаты
А эхо подхватило этот крик…
   *                *                *
Горел закат, багровым небо стало,
Застыли даже ивы у реки, -
Такая тишь над полем ржи стояла,
Что слышно было: плачут васильки.


Рецензии