Гадюка Детское

    Снова пишу о реке детства - Кубани. Дело было летом, как всегда, на каникулы, к бабушке. Улица, где стоял наш дом, шла прямо к реке и заканчивалась на высоком берегу круто снисходившем к пойменному лугу. Но подойти к реке могли не только люди, но и коровы. По нашей улице как раз гоняли стадо с выгона на водопой. В это стадо бабушка по утру гоняла 2-х наших коров.
    Речная протока, разлившаяся после недавних обильных дождей, обмелела и представляла собой цепочку небольших омутков, соединённых ручейком. Вода в таких омутках быстро прогревалась и они становились излюбленным местом купания для малышей. Ребята постарше, куда я относил и себя, и старшеклассники купались неподалёку в другой протоке. Берега омутков были глиняными и высотой в человеческий рост. Их поливали водой и скатывались по ним в омут как с горки, естественно, под присмотром родителей. Толчея, визг, смех. И вдруг крик: "Змея!" Каким-то образом в омутке оказалась небольшая гадюка. Родители бросились в воду доставать своих чад. Но не так-то легко было это сделать в толчее по скользкой горке. Наконец достали последнего ребёнка и стали охотится за змеёй. Мы бросали в неё камни, да всё бесполезно: она высовывала из воды только голову и ныряла. Наконец к нам подошёл пастух и ударом длинного кнута убил змею. 
     Взрослые ребята вытащили убитую змею и стали "искать" у неё яд, доставали спичкой ядовитые зубы. Но змея была маленькой, и зубы тоже маленькими и никакого яда они не "нашли" Не помогло даже поджигание змеи спичками.
     Потеряв к ней интерес, мы пошли купаться, а кто-то из ребят выпустил на неё тёплую струю. Искупавшись, взрослые ребята сели играть в карты, а я побежал за оставленной одеждой.
     ... Убитую гадюку обступила малышня. Они были наслышаны, что взрослые ребята "искали" у неё яд. Увидев тёмное пятно от тёплой струи один из малышей сказал: "Ух ты! Смотри сколько яда выпустила!"
      Когда я рассказал об этом ребятам, то сказать, что мы смеялись, значит ничего не сказать. Вот таким было моё детство.
          19.02.2015г. 


Рецензии
Георгий, спасибо. Поделюсь миниатюрой на эту тему http://stihi.ru/2015/03/02/614.
И ещё,недавно подруга дала прочесть книжку Тамары Григорьевой "Утро вечера мудренее", детские воспоминания и мировосприятие, рекомендую, думаю Вам понравиться, как и мне.

Елена Гроцкая   25.03.2015 23:28     Заявить о нарушении
Лена, вот такое детство. Сколько ещё подобного было.

Георгий Косаревский   27.03.2015 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.