И покорным рабом тогда Странника сделаешь ты

Продолжение к стихотворению "У безголового рубаха в крови"
http://stihi.ru/2014/06/06/1222

Страж вернулся на юг, добивать вражье племя.
С ним пошёл новый друг, Странник - имя ему.
Застывало в наручных часах кровавое время.
Пряли старые пряхи смешную до боли судьбу.

Что мы знаем о Страннике? Мало! Ничтожно и мало.
Он был сыном волшебника, братом астролога был.
И ещё знали все, что в час праздничный подло украла
Роза алая сердце бродяги, и Странник остыл.

Шли два друга у рек и по красочным горным долинам,
Страж держал свой топор утончённой рукой подлеца.
Журавлиная стая на небе отчётливым клином
Оглашала пронзительным криком луга и леса.

Хлеб и сыр, и вино в их холщовой суме, скудный ужин,
А над ними бессчётные россыпи призрачных звёзд.
Им всегда набивались в попутчики ветер и стужа,
По пятам их преследовал запах дурманящий роз.

Это Роза за Странником слуг ярко-красных послала,
Чтоб не смог он забыть бархатистость её лепестков.
Солнце снова оранжевым диском в дали воскресало,
Странник трепетно нёс вместо сердца больную любовь.

Наконец кончен путь. Поле брани дымится и воет.
И звенящей струной натянулась в руках тетива.
Искупить все грехи думал Страж этим сладостным боем,
Странник только мечтал, чтоб его не стонала душа.

Здесь ужасны враги, боль - расплата за длинные ночи!
Здесь взрывается небо кровавым расцветом зари!
Здесь смельчак и убийца! Здесь каждый погибель пророчит,
И над трупами, над побеждёнными птица кричит.

Страж погиб...
Безголовый стоял неподвижной громадой в астрале...
И рубаха в крови... Отомщён! И предательство прочь!
Седоки на закат жеребцов своих взмыленных гнали,
Странник жил, принимая в объятья безумную ночь.

Где-то Роза цвела, и шипы становились острее.
Странник долго смотрел в колыбель самой яркой звезды.
Он подумал тогда: - "Я вернусь через месяц на север,
И покорным рабом тогда Странника сделаешь ты..."

19 февраля 2015 года

Надеюсь, продолжение следует...


Рецензии