о Дебальцевском вокзале
Построено по индивидуальному проекту.
После недавней реконструкции в середине нулевых фасад один из красивейших, что я видел.
В застывшей музыке архитектуры вокзала слышится болеро Равеля – явный перебор бархатной флейты-пиколло с упором на низкие ноты и тяжёлого фагота.
Материалы как ни странно местные.
Дальние поезда задерживаются здесь на 20 и более минут из-за важных вагонных и локомотивных дел.
В наши дни буфет прозябает, хотя в старину был прославлен путешественниками благодаря татарской кухне.
Из великих здесь отметился Чехов.
Городишко бесчисленно переходил из рук в руки в прошлую гражданскую и Отечественную. Именно здесь проходила недолгая граница УНР.
От исторических повторений кружит голову. Невыносимо сегодня знать нашу историю, слышать, как глухо скрипит её маятник.
О значении Дебальцевского железнодорожного узла для экономики Донбасса, может быть, напишу когда-нибудь – знаю там каждую шпалу, светофор и репродуктор.
А сейчас не могу. Значение большое, но не решающее – в транспорте всё можно объехать и утрясти.
Один раз в год я нахожу двухстороннюю железнодорожную сортировку хотя бы с полугоркой и стою там полчаса-час.
Слушаю гудки маневровых тепловозов, и как по громкоговорителю перекликаются маневровый диспетчер и дежурный. Там есть свой юмор и флирт, непостижимый запуганному лязгом железа прохожему из штатских.
Свидетельство о публикации №115021809798
http://www.stihi.ru/2014/07/29/9021
http://www.stihi.ru/2014/08/09/7495
Железная дорога - место романтическое.
Юрий Рехтер 18.02.2015 21:50 Заявить о нарушении
Уменяимянету Этоправопоэта 18.02.2015 21:56 Заявить о нарушении
Уменяимянету Этоправопоэта 18.02.2015 22:37 Заявить о нарушении
Уменяимянету Этоправопоэта 18.02.2015 22:48 Заявить о нарушении
Юрий Рехтер 18.02.2015 22:53 Заявить о нарушении
Уменяимянету Этоправопоэта 18.02.2015 22:59 Заявить о нарушении
Юрий Рехтер 18.02.2015 23:07 Заявить о нарушении
Уменяимянету Этоправопоэта 18.02.2015 23:18 Заявить о нарушении