Легенда
Люди бежали мокрые, простуду в душе храня
Шел он по лестнице медленно, подъезда холодного, спящего
Из окон большого города виднелась большая вода.
Что же такое сталось всё вдруг куда-то делось
Весна не простила города и всё что цвело разделось,
Разделись деревья листьями, разделась трава завяв
Весна посмотрела, поплакала и молча покинула нас.
Ушла не оставив адреса, просила не звать заразою
И вспомнить лица предателей и прежде всего своё.
И в небо взлетев лебедем, толкнула крылом нечаянно
Огромный кувшин божественный со столетним запасом дождя.
И шёл этот дождь без времени неделю, а может месяцы
Такого плача великого не знала ещё земля
И люди как будто чуяли, как звери бежали в дома
И в лужах тонули отчаянно, и спать не могли до утра.
А утром забыв осторожности, с зонтом выбегали в море
И все пропадали без вести на целый рабочий день.
Прошло так не много немало ли, а дождь всё стоял на своём
Однажды заметил художника, который обидел "её".
И лился и лился, неистово стараясь его утопить,
Но он не пугаясь этого, решил не идти, а плыть.
Руками взмахнув размашисто, нырнул в свой промокший подъезд
И стал подниматься по лестнице и думать, что нет чудес.
Его не пугала простуда и дождь не мешал ему жить
Одно лишь его огорчало, не мог он привычке служить
Хотелось ему по простому одну сигаретку скурить,
Но мокрый табак не покуришь и с этой печальной строкой
Вошёл человек в квартиру, а проще сказать домой.
Разделся, помылся, высох,
В ванной развесил бельё
Зашёл в свою мастерскую
И стал рисовать её.
Пылилась в углу прекрасная картина прошедшей осени
Большее опавшее дерево, стоявшее под дождём
Росло посредине города и если смотреть внимательней
Казалось, что ветки кланятся и дождь без конца идёт.
А он рисовал никчёмную
Картину промокшей кисточкой
Старой растрёпанной белочкой
Женский портрет - её.
Закончив, вздохнул уставший
И тут же улёгся спать
Оставив свою картину
Рядом с другой стоять.
Картина с опавшим деревом носила названье "Осень"
А ту, что была некрасивая, художник назвал "Весна".
На ней было то же дерево, но только уже цветущее
И все же названья не стоила и это была не она.
Ведь дерево стояло в озере, и шёл бесконечный дождь
Весну, наблюдавшую с облака, тотчас посетила дрожь
Она ведь была обиженна, тем, что художник весной
Рисовал лишь картины осени и ни одной другой.
Обида её растаяла, весна вернулась назад
Домой дождь усталый отправила, и тот был безумно рад.
И за ночь пока все спали, одела весь мир листвой
Вернулись обратно птицы к милой хозяйке домой.
А утром проснулся художник, чуть раньше, чем целый мир
В окно посмотрел нахмурившись, достал одну из картин
И час провозился с кисточкой - меняя, мешая тона
И надпись в углу неровную он смело обвёл "Весна".
Стояло огромное дерево и птицы и зелень и свет
Спускался художник по лестнице и поднимался рассвет
Спустился, вздохнул, развеялся, почувствовал свежесть сил
И старой привычке сухой сигаретой под пение птиц угодил...
Свидетельство о публикации №115021809573