Посмертная любовь

Не знаю почему, но ты всегда
Являешься мне в трудную минуту:
Когда одолевает суета
И помыслы окутывает в путы;

Когда я связан с головы до пят
И выдыхается желанье жить,
Кружатся бесы подо мной и над -
Тогда ты мне протягиваешь нить.

Единственную нить - моё спасенье:
Хватаю её крепко, как Тесей;
Вторая жизнь моя и воскресенье -
Любви моей, желаний и страстей.

Вытягивает образ - твой - меня
Из вязкого души - моей - болота;
Пришествие - твоё - начало дня,
Начало - моего - переворота.

Я сам просил тебя не унывать
И вспоминать божественное чувство.
Но я порой и сам теряю стать,
Бессильно даже самое Искусство.

И даже сознавая безнадёжность
Своей больной, не гибнущей любви,
Я ощущаю дикую безбожность,
Когда хочу вернуть былые дни!..

Обычно счастье только рядом с ближним.
Для тех, кто вместе, значит - впереди.
Счастливые моменты моей жизни,
Хотя и жалкие, остались - позади.

Я буду разных женщин целовать -
Нетронутые губы вспоминая.
И волосы в руках перебирать -
Мальчишескую робость проклиная...

Который год живу воспоминаньем
И большего от жизни не прошу.
Моя любовь - и радость, и страданье;
В момент упадка - только ей дышу!

И после смерти буду я с тобой:
Увидишь дождь - то я от счастья плачу;
На небе стану для тебя звездой,
Моргну тебе и рухну на удачу...

Я буду ветром губы целовать
Рассеянно, прохладно-горячо;
Я буду сон твой ночью охранять
И нежить кожу утренним лучом...

Но вот что знай: уйду я не скорбя,
Мне будет даже сладко умирать,
Ведь никого другого - лишь тебя
Я буду перед смертью вспоминать.

2:30, 18.02.2015


Рецензии