Великому Пришвину. Утиное приключение

   Cел прохожий человек отдохнуть и задумался.
Вдруг из дупла высокого дерева вылетает, как маленькая бочка,
пёстрая, белая с чёрным, утка
и выносит на воду из дупляного гнезда одного маленького утёночка.
   Эта дупляная утка, гоголь,
перетаскала всех своих двенадцать утят на воду, где тишина и покой,
собрала всех тесно возле себя и вдруг –
прощайте! – исчезла под водой.
   Тогда все её сыночки и дочки – тоже вниз под воду –
искать мать, им что-то показалось,
и что было так удивительно:
довольно долго никого из-под воды не показывалось!
   У утят же самих ныряние, оказалось,
выходило бодро и весело так:
в своё утиное время утка и все утята вынырнули –
по одному в разных местах.
    Все увидели, узнали друг друга,
мать  подала сигнал по-утиному, чтоб объединились,
ребятишки-утята засвистели,
все сплылись.
   А потом, окунув всех ещё раз,
утка-мать всех перетаскала обратно в дупло,
Где не опасно.
Им там тепло и безопасно.
––––––

Михаил Пришвин. (Отрывок).
Cел прохожий человек отдохнуть и задумался. Вдруг из дупла высокого дерева вылетает пестрая, белая с черным, утка и выносит на воду из дупляного гнезда
одного маленького утёночка.
Эта дупляная утка, гоголь,
перетаскала всех своих двенадцать утят на воду, собрала всех тесно возле себя и вдруг – прощайте! – исчезла под водой. Тогда все ее сыночки и дочки тоже вниз под воду - искать мать, и что было так удивительно... довольно долго никого из-под воды не показывалось...
У них же самих выходило бодро и весело: в свое утиное время мать показалась и все утята по одному в разных местах. Все увидели, узнали друг друга, мать подала сигнал по-утиному, ребятишки засвистели, все сплылись. А потом, окунув всех еще раз, мать всех перетаскала обратно в дупло.


Рецензии