Пульс речных камней

Возьми в ладони пульс речных камней,
их робкий стук, водовороты линий.
Подумай, как легко скучать по ней:
по снам ее, разлившимся под синей
небесной рябью. Как тепло вблизи -
едва-едва плеча не задевая.
Как просто вас теперь изобразить:
ты - молчаливый и она - живая.
Смотри, как жизнь сочится, уходя,
с каким упорством жизнь находит выход.
Пусть камни, серо высохнув, глядят
в твое лицо, пронзительно и тихо,
напомнив цвет полузабытых глаз,
а, может, просто цвет, в который вечер
окрашен так, пока не смыла мгла
твой грустный вздох о чем-то быстротечном.
О том, что будь она в твоих руках,
насколько б стало проще и свободней
в ней растворяться так доглубока,
как может тот, кто погружен в сегодня.
И жив - сейчас, и радостен - сейчас,
и сам - ко дну, чтоб вынули ладони
его, который, влагой иссечась,
вдохнул, застывший над теченьем донным.
17.02.15


Рецензии