Отрывок из поэмы Прохоровское поле
. . .
А бой кипит. В пылу порывов
Бьют, разберись здесь, кто кого!
Срывает башни мощью взрывов
Боекомплекта своего.
Летят от взрывов, поневоле,
Литые траки, башмаки
От гусениц. Валы, тем боле,
Ведь они очень велики!
Горит металл. На поле мглистом
Заволокло всё, мрак кругом!..
Лишь утром было небо чистым,
Теперь в нём только дым столбом!
Не видно, бьют по силуэтам,
В упор, в шагах между собой,
И в одиночку, и дуэтом
Бегут солдаты в смертный бой!
Войска поддержки здесь же, рядом,
Все, как один, в сплошном огне!
Помочь пытаются снарядом
Или гранатой по броне.
И лезет из неё, горящей,
Наружу чей-то экипаж.
Он в пламени, как факел вящий,
И жизнь берёт на абордаж!
Ведь жить так хочется! Ещё бы
Остаться в ней и посмотреть,
Что будет после боя? Чтобы
Затем спокойно умереть!
И вот катаются, как сани,
Пытаясь, пламя с себя снесть,
Но видят вдруг таких, как сами.
Их уничтожить надо здесь!..
И руки тянут к пистолетам,
Или к кинжалам, пусть сгорю,
Но только в жутком поле этом
Перед врагом не отступлю!
В бою теперь не только поле:
Эфир в борьбе, приказы шлёт!
Радиоволн летящих море,
Фонтан эмоций в небо бьёт.
Среди обычных тресков раций,
Между команд и шум свинца
Звучит проклятье подлым наци,
Призывы бить их до конца!
А так же то, как сотни русских,
Могучих в битве мужиков,
В сей миг бранили фрицев прусских
И прочих алчущих врагов.
Ядрёно, как себе в угоду,
Звучал в эфире русский мат.
Досталось всем, и тем, кто сходу
Завёл в огонь своих солдат.
И эта ненависть, и сила
Снарядов в пламенном кругу,
В одном порыве мощно била
По обнаглевшему врагу!
То был людьми здесь сотворённый
Кромешный ад, потомок зла.
В нём падал тот, кто был сражённый,
Иной бежал, коль месть звала.
Свидетельство о публикации №115021805751