Гимн мамам... И папам

Наши мамы выносливей нас,
Могут то, на что мы не способны.
Подвиг свой влача, каждый час
Улыбаются нам сквозь невзгоды.

И блины у мамы вкусней,
И борщ получается гуще.
Мамы нет никого родней,
На свете нет никого ее лучше.

Понимает тебя с полуслова,
Понимает все с полувзгляда.
Любит. Вопреки. Снова и снова.
И взамен ничего ей не надо.

Сердца матери преданней нет,
Слез ее нет влаги чище.
Всё меняем на звон мы монет,
Стоит старости подкрасться к ней ближе.

Руки чаще посуду роняют,
Еле ходит, частенько ворчит,
Потихонечку все забывает,
Порой она даже храпит.

Сама ничего уж не может,
Что ни сделает - не так всё.
И нас мысль тихонечко гложет:
"Было б лучше совсем без неё".

И она потихоньку уходит,
Как цветок, когда гаснет свет,
Без любви нашей чуть побродит,
Миг.. И ее уже рядом нет.

Мы рыдаем. Вину искупишь будто?
Но сколь ни плачь и сколь ни грусти,
Все равно наступает утро,
Когда некому сказать "Прости".

В немом бессилии девочки плачут,
Ожидая от мамы совет,
Когда любимый обидел мальчик.
Но увы. Мамы ведь больше нет.

И женщины плачут, бывает,
Вспоминая маму с тоской,
Ведь мама поможет, ведь знает,
Как дальше жить, если муж с другой.

А ведь это чьи-то верные матери
Копейки на булку считают
И колени стирают на паперти.
За что дети с ними так поступают?

Ведь они променяли все радости,
Молодость на пеленки с бессонницей.
Разве мало этого для благодарности?
Разве мало для угрызения совести?

В ножки к матери вы поклонитесь,
Обнимите ее скорей!
И любите ее! Любите!
Легче жить от любви детей!

И отца своего не забудьте,
Его вклад, как у мамы, велик.
Любите. Помните. Тоскуйте.
Он ведь тоже родной вам старик.


Рецензии