ТЮ МЯНА

"ТЮ МЯНА"

Тюмень как раньше я тебя боялся.
Название бросало в дрожь!
Сибирский край ,снегов ухабы,
Да свист промозглых холодов.

Край нефти и красот природы,
Промерзлые на сквозь дома.
Лесов замерзшие просторы,
Река красавица"Тура"

Так видел я тебя на картах.
Так представлял твой снежный зов.
Тюмень в Сибири ты начало!
Ты матерь русских городов.

Что означает твое имя?
Сегодня нам не разгадать.
Татар сказания,мотивы
Ты просто тайна,просто мать!

Но больше мне всего по сердцу,
Что уместил в свое чело.
Легенда о красивом месте.
ТЫ ДОСТОЯНИЕ МОЕ!

Тобой поэты пишут строки,
Церквей твоих небесные посты.
Мостов твоих изящные узоры.
Тобой художники измазали холсты.

Ты вдохновляешь ты зовешь на подвиг!
Ты для меня уверенный оплот!
Сегодня знай Тюмень,что в твоих стенах.
Любви моей таится чудный плод.


Татарские легенды связывают его со словом "тумен", что
значит "десять тысяч". Есть мнение, что русский город
взял название старой Чимги - Туры, которое пошло от
угорского "чемген" и означало "город на пути". В прошлом
считали также, что название города состоит из двух
нерусских слов "тю" (принадлежность) и
"мяна" (достояние) - моё достояние.


Рецензии