Пролiски

  "Первоцветенье, пора первого цвета ранних растений, весна" (В.И.Даль"Толковый словарь живого великорусского языка", т.3)

Я подснежники достану,
Те, что в детстве собирал
В лiсових просiках раю,
Где настиг меня буран;

Где совсем лыжню засыпал
Новогодний внук-малец,
Перепутал малость месяц,
Вот и сыпнул под конец...

Под хупою белоснежной
Долгожданный первоцвiт,
Синеватый, чахлый, нежный,
Подрастает и...парит.

Грезит Кind о королеве,
О прекрасных временах,
Где б трембитами запели
Трубадуры на лугах.

Вешний ветер тронет струны
На иголках у сосны,
Враз покров весь станет хмурым.
Вряд ли спросишь,
Что вдруг с ним.

И зальётся песня леса:
Станут почки набухать,
Да займут галчонки место
На верхушках,
Чтоб встречать

И орать
На всю округу,
Что весна приходит в дом,
Чтобы милую подругу
Поздравлять
С желанным днём...

Пусть в сей час
Я - Minnesinger,
Но зато горжусь втройне:
Бандурист поёт на ринге,
Как весною в феврале.

А подснежники достану,
Буду горстью собирать:
Даже здесь не перестану,
Дев прелестных украшать.

2008г.     Михаил Пикман


Рецензии