13-15 из второго венка сонетов с посвященьем мне

Автор-- Марина Саввиных.
Я-- адресат.
(А кому-то посвящали ещё два венка сонетов?--
Лауре Петрарка? А мне-- гл. эксперт этого сайта,
её первому, но в далёком, 1980-м).

             13

Под спудом вызревали терпеливо,
Неведомые, зрение и слух,
Пока язык мой был бесплодно сух,
А образы отчаянно красивы.

В избытке счастья женщины строптивы,
Но я уже училась жить за двух,
Поэтому душа была, как пух,
Как золотистый пух апрельской ивы,

Ещё на свете не было девчонки,
А я ей вышивала распашонки--
Стежки легли ровнее мерных стоп:

Целебнее тибетского настоя
Всё самое насущное, простое
Средь стольких сумасшествий и хвороб.

              14.

Средь стольких сумасшествий и хвороб,
Как проросло ты, зёрнышко живое,
Как ты нашлось на перекрёстке троп?
Как не слилось с листвою и травою?

Как вынесло ты бурю и потоп,
И всё несовершенство мировое?
Я вижу, как лучей пушистый сноп
Трепещет над твоею головою...

Теперь дано друг друга нам сберечь:
И чистый взгляд, и искреннюю речь--
Мы в мир пришли друг другу во спасенье,

Голубка, дочка, истина моя...
Для этого и собирала я
Удачу приносящие каменья.

           15. Магистраль

Удачу приносящие каменья,
Слова, что срифмовала, как могла,
Эрато, самой женственной Камене,
На жертвенник уже я принесла.

Поистине достойны восхищенья
Лукавой Музы мудрые дела--
Но что за фразы! Что за посвященья!
Я вдруг под пеплом жертвенным нашла.

Головоломка жизни, тайна смерти,
Пучки светил в небесной круговерти,
И сутолоки уличный озноб--

Да это же весенние мотивы
Под спудом вызревали терпеливо
Средь стольких сумасшествий и хвороб!


Рецензии