Вы знаете

Вы знаете, вы всё, конечно, знаете,
Что я лишь ваш безумец и глупец,
Что я вас все еще люблю без памяти,
И что без вас не мил мне свет небес.

Вы знаете, что вы и сами любите,
Переча всем, быть может, и себе,
Что вы одна душой меня не судите,
Особо не сочувствуя молве.

Я вам пишу без сил, без всякой косности.
Хочу кричать, - ни голоса, ни слов...
Всё в вашей воле, всё - до невозможностей,
И ночь без снов, и время без стихов.

Вы плачете... Не стоит, право, милая.
В руках у вас бессмысленный каприз -
Бумага беззащитная, чернилами
Исписанная тем, кто катит вниз.

Вы слышите, вы через дали слышите
Всё, чем еще жива душа моя.
Со мною вы одним дыханьем дышите
И просите у бога за меня.

Печалитесь, я слышу, вы печалитесь
И, как и прежде, ждете наших встреч,
С тоской привычной новый день встречаете,
Мечтая в нем мою печаль сберечь.

Простите мне мой стих пустой и ноющий,
За все стихи простите, не виня.
Я не могу понять порой, как всё еще
Вы любите безумного меня.

Простите за разлуку и прощания,
За наши встречи редкие, как сны,
За ваши непростые ожидания,
За расстоянье боли без вины.

Я искренен, как никогда, вы знаете,
И счастлив тем, что на земле есть вы.
Я счастлив тем, что вы по мне скучаете,
Что вновь пишу вам о своей любви.

Ищу слова в закатном единении,
Ищу слова в сиянии ночном...
Я виноват пред вами - без сомнения,
Но только не в предательстве любом.

Я вам пишу, о! силы всенебесные,
Свой бедный разум кое-как храня.
Любимая, что может быть чудеснее
Того, что вы так любите меня.

Вы правите, вы мной, конечно, правите.
О! дивный плен. Не отпускайте же.
Хочу вот так всегда - без снов, без памяти
Безумцем в вашей нежиться душе.



 = 1815 =


Рецензии