Златоград глава 2
Лишь по утренней росе.
Всё от золота искрится,
Каждый путник поразится.
Вон, смотри, забор стоит,
Тоже золотом горит!
Тут ищи хоть до утра,
Вряд ли сыщешь серебра.
Только в центре дом простой,
Деревянный, расписной.
Может здесь ведунью встретят
И теплом души приветят?
Постучалась и вошла,
Да в пороге обмерла.
Что ж тут дивное такое?
В доме этом всё простое!
Печка, лавки по углам
И, не верится глазам -
Деревянный трон стоит,
А на троне царь сидит!
Вся одежда, глянь - простая
И корона расписная!
Злата тут в помине нет,
Что такое, в чём секрет?
Удивленья нет предела,
Но кому какое дело,
Что в головушке царя,
Видно это всё не зря.
Подошла к царю ведунья:
"Ох уж это новолунье!"
Отдала честной поклон:
"Может тут найду я схрон?"
-Здравствуй, царь златого града,
Мне б поспать с дорожки надо.
Вся надежда на тебя,
Добрым покажи себя.
Ночь по граду я ходила,
В каждый дом впустить просила,
Отовсюду гнали прочь,
Так и пробродила ночь.
Царь на это ухмыльнулся,
Чуть слюной не поперхнулся:
-Чтоб ночлег тут получить
Полагается платить.
Звонкую гони монету,
А коль нет - иди по свету,
В моём граде нищих нет!
Вот тебе царя ответ.
Что ж, ведунья поклонилась,
От царя отворотилась
И покинула сей дом,
В добром сердце грянул гром.
А царю в том горя мало,
С побирушкой не пристало
Ему речи разводить,
Надо к дочке поспешить.
Замуж той пора давно,
Дочь твердит в ответ одно:
-Мне не нужен вор и плут,
Нужен добрый, пусть и шут!
Свидетельство о публикации №115021801429
Моя Нежная Любовь 27.02.2015 18:28 Заявить о нарушении
Игорь Голомолзин 27.02.2015 22:24 Заявить о нарушении