Джунгли. Сказки. Обезьяна в львиной шкуре

         Действующие лица данной сказки:
      Коко - обезьянка, склонная к авантюрам; бегемот Буху;
      жираф Твига; попугай Дукон.
      Характеристики на них в: http://stihi.ru/2015/02/17/6080

В нелепой позе бегемот,
Задрав нос вверх, разинув рот,
Спросил в тисках недоуменья:
-"Ответь, ТВИГА, что за явленье?
Лев на хвосте вниз головой
Висит...И видно - не живой"...

-"Готов поверить снизу ты,
Что это лев. Я ж с высоты
В нём вижу КОКО в львиной шкуре.
Куражиться в её натуре."

-"О КОКО говорить не смей!
Я - лев, могучий царь зверей!"-
Кричала КОКО не стыдливо,
Тряся облезлой львиной гривой.-
"С дороги - прочь! Как зарычу -
Ррры! - вас обоих проглочу:
Я мясо ем! Не мне - бананы!
Пусть их съедают обезьяны!
Сейчас в саванну я пойду"...
-"Пойдёшь - и попадёшь в беду.
Забыла ли - царит в округе
Злой леопард?"...
           -"Что мне Горлуги?
Пусть попадётся - от него
Я не оставлю ничего!"

-"Играй роль здесь. От нас - ни шагу!"
-"Вам докажу свою отвагу.
Мне ваша помощь не нужна.
Скучна мне наша сторона.
Давно саванна мне желанна.
Вы в слово вслушайтесь: са-ван-на!"

Друзей своих смутить сумев,
Ушла степенно, словно лев.
И чувствует себя могучей.
И страх её совсем не мучит.

Учуял запах леопард:
Крадётся к ней, добыче рад.
Та попыталась для начала
Рычать, да зря рычала...
Мгновение одно б - и ей
Не видеть больше новых дней...
Вмиг проявилась тут натура:
Отброшена чужая шкура -
Прочь от ГОРЛУГИ понеслась -
Она искусный древолаз.
На баобаб взлетела быстро.
Горлуги - следом жёлтой искрой.

Он - на суку. Она - на ветке.
Дрожит. Закрыть боится веки -
Глядит на смертного врага,
А в мыслях: "Был бы здесь ТВИГА!"
А леопард - само терпенье.
Облизываясь, ждёт паденья.
Уж не упустит своего...

Вдруг бедной КОКО, чуть живой,
Шепнул жираф: "Ко мне на шею,
А ну - соскакивай живее!"
И спрыгнула немедля та -
Ей не помеха высота.
ТВИГА сбежал в мгновенье ока.
Так и спаслась шутница КОКО.
Но долго вид её был жалок -
До вечера она дрожала:
Казалось, что должна упасть
Да прямо леопарду в пасть...

ДУКОН, любитель назиданий,
Сказал под общее молчанье:

"Рядись под льва или барана -
Была, есть, будешь обезьяной.
Чужие никакие шкуры
Не скроют подлинной натуры".


Рецензии
Получилось очень хорошо и глубокомысленно,только я позволю себе высказать несколько личных пожеланий:
1- сделать ссылки:
*Дукон- ...
*Твига- жираф и т.п.
2- Мораль короче: В какие шкуры не ряди, суть обнаружат впереди...?
3- перенести в раздел "Басни". Эта форма в нашей литературе
совсем захирела, а ты ещё искусственно её обедняешь.
Желаю здоровья и новых успехов в творчестве.

Евгений Пономарёв 3   19.02.2015 11:21     Заявить о нарушении