3-4 из второго венка сонетов с посвященьем мне

Автор-- Марина Саввиных.
Я-- адресат.

           3.

Эрато, самой женственной Камене,
Я посвятила десять лучших лет!
Меня с ума сводили блики, тени,
Сны в руку и пугливый лунный свет,

Дурман едва проснувшейся сирени,
Плохая карта и зелёный цвет...
И я не помышляла об измене
Её идее, выше коей нет!

Я даже, вроде пушкинской Татьяны,
В глухие ночи, что любовью пьяны,
Со свечкой заклинала зеркала,

И демону проклятого желанья
Безумный стыд и праздные гаданья
На жертвенник уже я принесла.

           4.

На жертвенник уже я принесла
Минуты ликования и страха.
Мне кажется, что я тогда могла
Все падшие миры поднять из праха--

Но всё ж они едва ль прочней стекла.
В них виселица ждёт меня и плаха--
Я знаю... Но меня тогда влекла
Поэзия уныния и краха,--

Так к "минусу" всегда стремится "плюс"...
О! как я нынче к радости стремлюсь,
Приветствуя во всём её цветенье!

В улыбке до ушей огромный рот,
Здоровый юмор и пальба острот--
Поистине достойны восхищенья!


Рецензии