Эффектом дымки

Будь с поэзией на "Ты".

Эффектом дымки здесь

Эфемерные ландшафты

Окутаны, без перспектив

И дальних планов.

Но и не всех поэтов

Все Девять Муз и навещали.

Не превалирует в туманах

Синева, прозрачность тоже,

Не думай никогда о мелочах,

О прежней жизни на чужбине,

Земля Египетская никому не враг,

Но сердце с родиной не разлучить ведь.

Прощай, Сальери, ты не мёртв.

Я заклинаю жизнью!

Дай Бог лишь равной половины,

И смелого и сердцем и душой

Мне спутника!

На родину, в родной чертог.

И неустанно каждый миг мой

От Египта тех Моисея легендарного

Времён, сквозь музыку поэзии,

Чтоб отыскать хотя бы след,

Где искренний поступок

По-царски, с писанным законом,

Не наспех, а как сердце бьётся,

Без длинных пауз,

Впрок.

Не всякий воин,

И не всякому любовь дана

Как хлеб.               

И Моцарт, и Сальери

Не вводят в искушенье

Ни одну из строк.

Об истине кишка тонка,

И потому второй

(Сальери то есть) жил воровством.

И малодушие его в орбите славы

И в пределах денег.

Прощай, Египет!

Расстроенный рояль

Не может вызвать потрясений,

Для изречений мудрых

Нужна хотя бы горсть её,

Той мудрости, которая живёт.


Рецензии