Жар птица

Уйти хотела в ночь,
Чтоб чувства превозмочь,
Закрыть бы так глаза,
Чтоб не текла слеза.
Открыла настежь дверь,
В нее вошла лишь тень,
Открыла и окно,
Свет не вошел в него.
Вошли лишь ложь, обман,
Искусный достархан,
Предательство и нож,          
Блестящий сверху хан.
Он звал, манил и пел,
Он сеть плести умел.
На ложный зов я шла,
В дремучий лес зашла.
Сначала все березки
И ельник, хоть не броский,
А дальше листьев кучи,
И голых веток сучья.
И вой голодной рыси,
Следы повсюду лисьи,
Исчез вдруг звук свирели,
Лишь хохот из-за ели.
Ну, что попалась птичка,
Жар птица, не синичка,
Обычная простушка...
Мне вовсе не подружка.
И что мне твои слезы…
Вокруг шипы, не розы.
Тебя я раскусил,
Тебя лишу я сил.
Жар птица не перечит,
Лишь раны свои лечит,
Погибнуть суждено –
Так было ж это все.
Не страшно ей в лесу.
Ей обещал весну…
Закрыла окна, дверь.
Что жар пускать теперь?
Сложила крылья, хвост,
Коль нет листвы, берез.
И замерла в тиши
Своей простой души.
Но жар не спрячешь, нет,
Он стал искать ответ,
И вырвался наружу,
Стал согревать он стужу.
И все палить дотла,
И птица ожила.
Крылья подняла,
В свои права вошла.
Пусть на месте праха
Терема стоят,
И живая влага
Насыщает сад.
Пусть народ гуляет,
Кружит хоровод,
И весну встречает,
Радужный восход.
Пусть и хан узнает.
Что любовь живет,
И ее частицу
Тоже пусть глотнет.
Озарится светом,
Обновит себя,
В истине есть кредо –
Радость – не беда!
Сделает пусть вывод
Для себя, друзей,
Раз поймал жар птицу-
Не властвуй ты над ней.
Не каждому такая
Удача вдруг придет,
Жар птица не синица,
Другой здесь нужен ход.
Здесь бы осторожность
Надо проявить,
В почестях, с любовью
Жар птицу ту хранить.
С ласкою и нежностью
Ее бы почитать,
Сказку про жар птицу
Надо все ж читать.
16 02 2015
 


 


Рецензии