Муравей и попугай

Жил на свете муравей, не ценивший время.
Он работать не любил, так как его племя.

Знают все уже давно – «Коли хочешь лопать,
Времени нельзя терять, нужно много топать!»

От рассвета до темна, его братья, сестры
Много делали, пока, не заблещут звезды.

Он же, лодыря включив, лежа или сидя,
На заботы все забив, смысла в них не видя,

Каждый день спины не гнул, горечи не зная
Пока вдоволь не хлебнул, встретив попугая…

Как,  откуда и с чего птица прилетела?
Неизвестно, но сей факт  не меняет дела…

Муравьишку увидав, подлетел орлом он,
И чуть голову задрав, вымолвил с поклоном.

«Ты в делах все, милый друг? Тяжки жизни прозы?»
«Ах!»- ответил муравей, не меняя позы.

«Исхудал совсем», - сказал, ближе подступая.
Тот заохал: «Некогда, даже выпить чая».

Вдруг вплотную подлетел, крыльями махая,
И пропал наш муравей в клюве попугая.

Так окончился рассказ, время пролетело…
Не ленись и ты сейчас, а берись за дело!


Рецензии
Итог сей басне подведем:
коль в клюве ты не хочешь очутиться,
не будь ленивым муравьем,
чтоб живу быть, так надобно трудиться!

Дмитрий Углев   13.10.2015 17:25     Заявить о нарушении