Свой отыскать исток

Фэндом: Оруэлл Джордж «1984»

Журчит дождями речка, и вереск во траве,
И осень вымывает тот скаредный порог.
Когда ничто не вечно, жизнь ненавистна мне,
Хотя бы ты запомни, что ты – не одинок.

Закрой глаза руками, чтобы не подсмотреть
Во золотую правду, что прочие клеймят,
Иди вперед по встречной, и продолжай гореть,
Пока все засыпают или же крепко спят.

Пока учат не думать и закрывают рот,
Чтоб ты на волчьей шкуре всё это испытал.
А боль осталась болью, и избранный придет,
Хотя казаться будет другим, ты низко пал.

На самом деле скверна в душе – наоборот,
Открой же свои уши, и пусть тебя клеймят.
Осень не всех погубит, зима не всех убьет,
Но только испытанья научат побеждать.

Не всем давалось лето, и не для всех поток,
Душой не защищайся, если желаешь знать.
Пусть посереют скулы и поседеет век
Волос твоих, пытайся себя опережать.

И не смотри на воду, если не хватит сил.
Сойти с ума легко здесь, но жить не запретишь.
Во мгле туманна речка, и торжество – могил,
Пусть гнут другую правду, не переубедишь.

Но просто стой же прямо, поднявшись против них
И, не смыкая глаз, ума, ушей и рта,
Познай эти сказанья, пока журчит родник,
Пусть дождь не размывает, ведь истинность – одна.

Но не одна провинность. Не надо больше слов
И полу фраз пытаться хоть что-то изменить.
Ты непреклонен к ним, но в колоннаде сов
Ты – лучше всех, бесправен, ты лучший свой должник,

И ученик, гроссмейстер. И шаток бастион,
В руках четыре карты, тебе придется бить.
И если жить захочешь, ступая на рожон,
Тебе не суждено за то не отомстить,

И не пройти ручьями. Ступай же на траву,
И босыми ногами свой ощущай порог.
В ручьях сокрыта правда, хотя другие врут,
Ну, так сумей однажды свой отыскать исток.
18.10.14


Рецензии