Не вернется птица-тройка

В жизни, словно на дороге, где колдобины и ямы,
Где всегда нас поджидает ржавый гвоздь и жезл ГАИ.
И веселье затихает, и вступают в дело драмы,
И закончится здесь песня прозаической любви.

Это вам не заграница, где асфальта не жалеют,
И давно уж существует у них свадебный контракт.
Если деньги есть, в больницах современных там болеют,
И в суде причины ищут, если кто-то виноват.

А у нас все по-старинке: водка, драки и скандалы…
Синева цветет под глазом, а в глазах застыла боль.
Далеко нам до Европы, по натуре мы вандалы
И, чтоб крепче подружиться, мы едим с друзьями соль.

Про больницы… что тут скажешь! Кормят там пшеничной кашей.
За свои гроши лекарства покупаешь и молчишь
Потому, что, если пикнешь, вылетишь с больницы нашей,
И от докторов получишь на прощанье только шиш.

Эх! Вернуть бы птицу – тройку, колокольчик под дугой,
И в кибитке в степь ворваться, будто снова молодой,
Затеряться, след полозьев занесет зима пургой,
И остаться в людской памяти осмеянным молвой.

А пока ГАИ и ямы преграждают в жизни путь,
Не дают вздохнуть спокойно и немного отдохнуть.
В напряжении проходят дни, недели и года,
Только тройки колокольчик не вернется никогда.

            14.02.2015 г.


Рецензии