Братья

Что ж вы войны в холодном ущелье почили?
И лишь вороны гости на вашей могиле.
Не споют о вас песен, не расскажут сынам.
Доведётся ль вас вспомнить друзьям?
Всё мороком в тени вы встаёте на бой,
Вот и первый из вас попрощался уже с головой…
Но сморгнешь, и растает морок на свету.
Я видение это снова в память вплету.
Столько дней и ночей ждали жёны, невесты назад.
Возвратились лишь двое, то был я, да мой брат.
Мы в молчанье прошли через город в наш дом.
Мы пытались залить своё горе вином.
Но всё тщетно, пред нами опять и опять
На последний свой бой поднимается рать.
И рубились мы с братом плечом о плечо
И казалось что всякий нам враг нипочём.
Но стрела вдруг пронзила братову грудь.
Да и мне уже было трудно вздохнуть…
Тут развеется вновь этот сон, этот бред.
И мой брат, увидевший то же, слезы утрёт.
И настанет опять, пить вино мой черёд.
А мой брат, он однажды умрёт.
И в окно моего, одиноко стоящего, дома
Заглянёт вдруг мальчишка, ему эта картина знакома.
Сумасшедший старик, пьёт вино за столом,
Говорящий с давно уже умершим братом.


Рецензии