Бородино. Часть первая
Готов ли русский штык врага осилить,
Готов ли русский дух вперёд ряды продвинуть,
Готов ли русский полководец не отойти,
И государю Русь в победе вознести?
В событиях народных и волнениях,
В родившей воле русских ополчений,
Когда Москва в былом величии,
Встречала пол Европы за собой впервые,
Когда сраженья славили свои империи,
Все ждали новое, великое по силе.
"Готовы были мы не сразу "- говорили,
"Готовы до последней капли крови"- биться мы решили,
Придя на поле" будь здоров" шло войско;
Полно, от душ людей до пушек было.
В стараньях командиров и солдат,
Пытаясь, пыл да мощь француза угадать,
В канавах, рвах, лесах и на холмах,
В колонах кто, кто рядом занимали всё,
Так - то ли место, время и частей число,
Кутузов объявил, как день Бородино?
Напротив, на горе, французы, выставив мундиры,
В багровых облаках на пленных берегах,
Представили победе первые минуты:
И как сметают русских вглубь,
И как отважно вслед бегут.
Так что же ждём! Возьмем село одно,
A там расстроим батальоны, батареи сломим-
Не нам ли побеждать наукой стало,
Как наступать и воевать покажем снова!
Как на параде видя русское раздолье,
Собрались выступить войска Наполеона,
Когда в волнение поле русских показало,
Когда начало битвы прозвучало,
Когда рука до боя смело доставала,
Когда в отваге, в мужестве настало,
Минуты памяти о чести вспомнить,
Сошлися фланги в поле торжествуя,
Как в небе торжествуют два орла,
Стремительно и грозно в схватке.
Подобно было у "Шевардино" – пылая и горя,
Стонал редут, шло подкрепление, русские, французы бились,
Повсюду лица, кровь, штыки пронзить стремились,
Полк лёг один, второй, не стало артиллерии,
Дышало поле боем, дышало в черном небе скоро,
С землей смешались кони, люди в наступление,
Всё перестало жить, в мгновенья роты гибли,
Меняли часто рубежи то русские, то французские ряды,
Огонь смолкал, рождались крики, стоны,
С плеча со всех сторон рубили,
В дыму, в осаде падал строй,
За ним шёл новый ратный строй.
В часах боёв, сражения, не до считая до победы,
Мы отступали в тыл за укрепления,
A думали и ждали - неужто равными с врагом стояли,
Неужто миг скользнул, мы наступали,
Ещё бы время дали, больше подкрепления ,
Редут шевардинский не отдали б.
Свидетельство о публикации №115021701028