На чем стоим?

   Был автором последних гимнов С. В. Михалков:
   Характер Власти изменялся - гимн он исправлял.
   Быть может, перестраивался? Ваш ответ каков?
   Он сам хотя бы верил в то, что нам присочинял?

                ***    
“Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил”
Иллюзией все же увлек тот народы,
Хотя не жалел для них жизни и сил.
                *
“Нас вырастил Сталин — на верность народу
На труд и на подвиги нас вдохновил”.
Стремился нести всем народам свободу,
А вышло, что сам он не знал, что творил.
                *
“Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь”
Но вот из-за наших амбиций огромных
Распался великий Советский Союз!
                *
“Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт”!
Снилось поэту, что время негодное
Знамя советское в клочья порвет?
                *
“Партия Ленина — сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведёт”!
Сила в народе таится природная,
Только вот партии наши не в счет.
                *
“Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!”
Мудрость народная – сила огромная.
Не помешал бы и Разум нам свой.
                *
“Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года”.
Власть хочет добра, процветанья Отчизне,
Но вот получается так, как всегда.
                *
“Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля”!
Замкнуться в себе и, крестом осеняя,
Мнить – Богом хранимы родные края?

                ***
Мы подросли - совсем уже не дети,
И сказки нам не надо сочинять,
Не выдуманный Бог за нас в ответе:
Не надо нам нелепицы внушать…
                ***

Зачем их встраивать в наш гимн?
Быть может, мы на том стоим?
Надеяться нам должно на себя,
Хранима нами лишь своя земля.
                ***
“Нам силу даёт наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда”!
Гражданские войны кому в укоризну?
Не будет ли снова, как было тогда?
                *
Не лучше ли наука, просвещение,
Прогресс и социальное устройство?
Созреет и общественное мнение.
Такие нам необходимы свойства.


Рецензии