Сватовство Кощея
Лунный свет по небу разлился.
В буреломе, где-то выли волки.
Из печи румяного гуся
В чугунке поставила Ягуша,
Позвала ученого кота:
«Повечерим, что ль, иди покушай,
А то днем сплошная суета…»
Только по кусочку отломали
Жареной гусятинки себе,
И шаги за дверью услыхали.
Кот промолвил: «Кто это к тебе?»
Пережала бабушка плечами.
«Ну, кого еще там принесло?»-
Грозно визитеру прокричала,
А сама взялася за весло,
Что стояло рядышком с окошком.
Резко распахнул пришелец дверь…
Не прикрой он голову ладошкой,
То не обошлось бы без потерь.
Как открылась дверь, мгновенно бабка
Кинула железное весло,
Если б не корона вместо шапки-
Ничего б Кощея не спасло…
В этот вечер он пришел в избушку,
Делать предложение Яге.
У порога он чесал макушку,
Был взволнован, даже не в себе…
Как в избе на лавке очутился,
То Кощей припомнить уж не смог.
Помнил лишь, как кубарем скатился
Он, ступив к Ягуше на порог.
«Что же ты так плохо принимаешь,
Бабушка Яга своих гостей-
Без разбора вещи в них швыряешь,
Что не соберут они костей.
А почто тебе-то волноваться,
Ты бессмертный, кажется, у нас.
А в лесу, как нынче не бояться –
Зверь голодный бродит в поздний час …
Как Кощей немного оклемался,
Снял корону, шишку почесал,
И Ягуше он в любви признался,
На колени перед бабкой встал,
И сказал: «Ягуша, дорогая,
Без тебя не мил мне белый свет…»
Растерялась бабка: «Ну, не знаю…
Ты забыл Кощей - мне сколько лет!?
Видно хорошо тебя огрела,
Что ты помутился головой».
И уже прогнать его хотела,
А он ей: « Так, будь моей женой».
Кот ученый замер на мгновенье,
Челюсть с пола лапой подобрал.
«Что ж, Яга, то видно провиденье!
Как о переезде я мечтал!
Мне охота в замок перебраться,
Думаю, меня возьмет Кощей.
Хочется немного поразмяться,
Половить там сереньких мышей».
Бабка бровью повела сурово:
«Шкура ты продажная – не кот.
Поглядите, был он кот дворовый,
А теперь на замок глаз кладет!»
А Кощей, заметив одобренье
В ясном взгляде умного кота,
Вмиг подумал: вот оно - везенье
И с Ягушей спорить он не стал…
Знал, что пошумит и подобреет,
Тонкая ведь у нее душа.
Приголубит, надо обогреет-
Рассудил влюбленный не спеша…
Тамадой на свадебном застолье
Был, конечно же, ученый кот.
Целую неделю в Лукоморье
Свадебный водили хоровод.
Свидетельство о публикации №115021607178